2024年广东公务员考试行测题库优选720题(070-072)

2024-02-29 广东公务员考试网

 \手机端行测直接刷题


\

 

\行测选词填空优选题 1-3


  题目:
  1.长恨人心不如水,等闲平地起波澜”,人们常说操心,最难操的是自己的心。把心框住,起心动念才有_________和境界,即便视通万里,_________,也会有序有理有利;即使_________,神采飞扬,也不会偏离正确的轨道。
  填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.品味 思深忧远 天马行空
  B.品位 高瞻远瞩 百感交集
  C.品位 思接千载 浮想联翩
  D.品味 深思熟虑 思绪万千

  2.所谓顺耳的话,是指那些表扬、赞许、中听的话。顺耳之言当属甜言蜜语,听起来让人________,很舒服。所谓逆耳的话,是指那些挑剔、批评、不中听但能反映真实情况,________,能够促人警醒的话。逆耳之言恰似寒冬恶语,听起来让人________。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.心旌摇曳 振聋发聩 寒心销志
  B.如沐春风 一语中的 如坐针毡
  C.心旷神怡 微言大义 忧心忡忡
  D.喜形于色 醍醐灌顶 心如芒刺

  3.美国学者尼尔·波斯曼在《娱乐至死》一书中所写:“如果一个民族分心于繁杂琐事,如果文化生活被重新________为娱乐的周而复始,如果严肃的公众对话变成了幼稚的婴儿语言,总之,人民________为被动的受众,而一切公共事务形同杂耍,那么这个民族就会发现自己危在旦夕,文化灭亡的命运就________。”
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.认定 沦落 无可非议
  B.规范 演变 在所难免
  C.界定 泛化 迫在眉睫
  D.定义 蜕化 在劫难逃
 



  广东公务员考试网参考与解析

  1.答案:C
  解析:
  第一空中,“品味”是动词,意为品尝;“品位”是名词,意为人或事物的品质、水平。由横线后的“境界”可知此处应填一个名词,排除A、D。第三空中,“百感交集”形容感触很多,心情复杂;“浮想联翩”指许许多多的想象不断涌现出来。由“神采飞扬”可看出,文段体现的是一种自由、洒脱的意境,“百感交集”与此意境相悖,排除B。“思接千载”指思绪连接古今,在形式和意义上都和“视通万里”相呼应。本题答案为C。

  2.答案:B
  解析:
  “顺耳之言”是前文所说的“表扬、赞许、中听的话”,这样的“顺耳之言”自然让人听起来舒服,第一空所填的成语应含有“心情舒畅”的意思。“心旌摇曳”侧重情思起伏,思绪不定,不含有心情舒畅之意,故排除A项;“喜形于色”侧重内心的喜悦表现在脸上,与语境不符,排除D项。第三空,“逆耳之言恰似寒冬恶语”,会让人听起来不舒服,“忧心忡忡”形容心事重重,非常忧愁,“如坐针毡”形容心神不定,坐立不安,“如坐针毡”更符合语境,排除C项,正确答案为B项。

  3.答案:D
  解析:
  先看第三空,分析可知,文段说的是文化灭亡的命运无法避免,“无可非议”和“迫在眉睫”两词与语境不符,排除A、C两项。第一空,“规范”与“文化生活”搭配不当,排除B。故本题答案为D。
 
 
\ 手机端直接刷行测题
 
刷题不过瘾,想咨询其他?  扫码回复“咨询老师”
\
\
                                                                                                           

分享到

切换频道