2023年广东公务员考试行测题库优选720题(460-462)

2022-11-21 广东公务员考试网

\手机端行测直接刷题


\

\行测选词填空优选题 1-3


  题目:

  1.平心而论,教材有“刺”与读者挑刺都属正常。教材中的人物或言辞流传甚广、影响至深,其地位非常特殊,可以说________。只要回忆一下自己的成长历程,很多人都会对此感同身受。正因为如此,教材当然得力争________。
  填入画横线部分最恰当的一项是:
  A.无与伦比 深入浅出
  B.举足轻重 万无一失
  C.可圈可点 完美无缺
  D.无出其右 尽善尽美
 
  2.忧患的情感或心境包含着特定的认知,“忧思”既是“忧”,也是“思”。忧患主要不是指一时性的忧愁情绪,或对某事的不安或________,而是指一种比较________的思维习惯和性格特征。在大多数情况下,忧患者遇到事情几乎总是会从不利处着想,负面考虑多于正面考虑。忧思者大多是多虑、________和内向的。
  填入画横线部分最恰当的一项是:
  A.担心 固定 谨慎
  B.畏惧 恒常 敏感
  C.恐慌 稳定 悲观
  D.忧虑 普遍 消极
 
  3.社会性的焦虑特属于某些社会或时代,它是一种________的心神不安和精神不定,是一种弥漫于社会不同阶层的焦虑。它不会轻易消退,不容易通过心理的调适而化解,人们所焦虑的对象或有不同,但在其性质和内容上又存在着一些共性。就如贫困者或忧虑自己生存缺乏保障,而富有者也可能忧虑自己财产缺乏保障。两者虽然不可________,而忧虑则同。
  填入画横线部分最恰当的一项是:
  A.特有 混为一谈
  B.广泛 等量齐观
  C.普遍 相提并论
  D.固有 同日而语



 
  广东公务员考试网参考与解析
 
  1.答案:D
  解析:
  第一空,句意讲述的是教材中的人物或言辞流传广、影响深,地位很特殊,很重要。“可圈可点”指表现突出,值得嘉许、肯定,填入与句意不符,排除C。第二空,教材影响极深远,所以教材应该尽力做到无“刺”可挑。“深入浅出”指讲话或文章的内容深刻,语言文字却浅显易懂;“万无一失”指非常有把握,绝对不会出差错,二者填入均与句意不符,排除A、B。“尽善尽美”指完美到没有一点缺点,填入契合文意。故本题答案为D。
 
  2.答案:A
  解析:
  第一空,由“‘忧思’既是‘忧’,也是‘思’”“或对某事的不安或……”“忧患者遇到事情几乎总是会从不利处着想,负面考虑多于正面考虑”可知,横线处所填词语应表达出“忧”“不安”“从不利处着想”“负面考虑”的意思。“畏惧”指害怕,恐惧,“恐慌”指害怕,恐惧,二者侧重的都是害怕,恐惧,填入不恰当,排除B、C。第二空,由“不是……而是……”可知,横线处所填词语应与“一时性的”构成反义对应。“普遍”指全面,广泛而有共同性,填入不合适,排除D。验证第三空,“谨慎”填入与“多虑”“内向”能构成对应,恰当。故本题答案为A。
 
  3.答案:B
  解析:
  由“是一种弥漫于社会不同阶层的焦虑”可知,第一空填“广泛”或“普遍”恰当,排除A、D。第二空,“等量齐观”指对有差别的事物同等看待;“相提并论”指把不同的人或不同的事放在一起谈论或看待。文段中“贫困者”和“富有者”虽然忧虑有所差别,但都有忧虑。用“等量齐观”更恰当。故本题选B。
 
\ 手机端直接刷行测题
 
刷题不过瘾,想咨询其他?  扫码回复“咨询老师”
\
\

分享到

切换频道